Большой тур по Восточному Берлину

Автопешеходная экскурсия по Восточному Берлину, а точнее по легендарным районам – Фридрихсхайн, Пренцлауэр-Берг и Панкоу. Вы узнаете, как жилось рабочим во дворцах, а правителям – за колючем забором, и увидите Берлин за пределами Александерплатц.

экскурсия по Восточному Берлину

Программа

  • Первый пункт маршрута в районе Фридрихсхайн – самая монументальная улица Берлина, Карл-Маркс-аллея, когда-то известная как аллея Сталина. Именно по Карл-Маркс-аллее Советские войска вошли в Берлин весной 1945 года. После войны этот бульвар предоставил правителям ГДР карт-бланш для создания золотого будущего молодой социалистической республики. В кратчайшие сроки на бульваре появились жилые дворцы-небоскрёбы для рабочих, уютные кафе и рестораны, кинотеатры, а также образцовые шоу-румы на зависть всему Западу. Чтобы по достоинству оценить всё великолепие сталинской архитектуры времён ГДР, мы также заглянем на улочки с домами, построенные в конце 19-го века, где теперь тихо соседствуют представители современной буржуазии и сквотируются анархисты.
  • Далее последуем протокольной трассе ГДР, но свернём ненадолго в Пренцлауэр-Берг. Сегодня это, пожалуй, самый фешенебельный квартал центрального Берлина. О недалёком социалистическом прошлом напоминают лишь уличные фонари. Я вам расскажу, почему здесь жили оппозиционеры ГДР. Мы также посмотрим на ещё одну образцовую улицу ГДР и вы узнаете, как удалось спасти кайзеровскую архитектуру от бетонных застроек.
  • Затем отправимся в район Панкоу, а именно на бывшую «территорию военного городка ЦВК в районе Панков Советского сектора г. Берлин». Летом 1945 года эта местность с приличными особняками была выбрана советской комендатурой для расселения будущих партийных бонз ГДР. За забором, охраняемые военными, здесь жили многие члены руководства СЕПГ, включая президента Вильгельма Пика и лидера партии Вальтера Ульбрихта. Во время прогулке я вам расскажу, как жилось жителям «красного гетто» и о судьбе правителей ГДР после объединения Германии. Вы также увидите, где проходили переговоры «два плюс четыре» об окончательном урегулировании в отношении Германии в 1990 году.
  • Кроме того в нашем маршруте прусский дворец Шёнхаузен (официальная резиденция президента ГДР), Берлинская стена с поцелуем Брежнева и Хоннекера (East Side Gallery) и многое другое.

Посмотреть другие экскурсии в Берлине.