Панорамные виды Берлина

Отправляясь в Берлин, непременно запланируйте визит на смотровые площадки, откуда вам откроется обзорный вид на город с высоты птичьего полета. Куда стоит отправиться, чтобы сделать панорамные фотографии Берлина? Все зависит от того, какой Берлин вы хотели бы увидеть.

Берлин королевский

Французский собор на площади Жандарменмаркт. Первую смотровую площадку в Берлине построили по приказу Фридриха Великого в 18-ом веке. Собором как таковым башенка никогда не служила, мотивы у прусского короля были скорее стратегические. Роскошный архитектурный ансамбль площади должен был показать соседям, что в Пруссии все путем, если кто-то вдруг считал, что многочисленные войны опустошили казну Пруссии и планировал напасть на королевство. Так в Берлине появилась самая красивая площадь.

Вход: 3 евро для взрослых и 1 евро для детей.

Обзорная экскурсия по Берлину

Сразу признаюсь, Жандарменмаркт – одна из моих любимых остановок обзорной экскурсии по Берлину.

 

Берлин имперский

Берлинский кафедральный собор — это символ имперских притязаний Вильгельма II. Последний кайзер Германской империи хотел иметь морской флот как в Англии, а собор как в Риме. С флотом не получилось, а вот Берлинский кафедральный собор теперь многие называют «немецким собором Святого Петра».

Вход: 7 евро для взрослых. Один взрослый билет включает бесплатный вход до трех детей до 18 лет.

dom800

Кстати, напротив собора рядом со строющимся дворцом есть бесплатная смотровая площадка Humboldt-Box, где заодно можно посмотреть исторический центр Берлина в макетной модели.

 

От Второго до Третьего Рейха

Колонна победы на площади Большой Звезды в парке Тиргартен с неоднозначной историей. Памятник торжественно открыли в 1873 году, чтобы отпраздновать объединение Германии под предвадительством Отто фон Бисмарка, соединившего немецкие королевства в Германскую империю. Место выбрали соответствующее — напротив здания Рейхстага. Но Гитлер, планируя перестроить Берлин в 1930-х годах, изменил и высоту памятника, и местоположение.

Вход: 3 евро для взрослых, 2.50 евро со скидкой.

siege800

После Второй мировой войны никто ничего не менял. Фото: Stephan Karl via Wikimedia Commons CC-BY-SA-3.0

 

Берлин Третьего Рейха

Колокольная башня. Смотровая площадка высотой в 77 метров расположена рядом с Олимпийским стадионом Берлина, построенным по желанию Гитлера для Олимпийсих игр 1936-го года. Это место примечательно не только масштабным видом на Берлин и окрестности. Здесь также можно посетить документальную выставку, где рассказывается об Олимпиаде нацистской Германии. Колокольная башня открыта для посещения только с 1 апреля по 31 октября.

Вход: 4.50 евро для взрослых, 3 евро для детей.

kolokolna800

В хорошую погоду отсюда и Потсдам можно увидеть.

 

Заброшенный Берлин

Тойфельсберг или Teufelsberg, что в переводе означает Чертова гора. Искуственную гору соорудили на остатках Третьего Рейха. Гитлер планировал открыть здесь военно-технический университет. После Второй мировой войны обломки зданий засыпали землей, образовав возвышенность в 80 метров. Гора пригодилась позже союзникам. В частности американцы организовали станцию прослушивания во времена Холодной войны. Теперь это забытое место оккупировали граффитчики. Но все очень даже легально.

Вход: 7 евро.

teufelsberg800

Поговаривают, что со станции Тойфельсберг американцам было слышно, как Брежнев зубы чистил…

 

Берлин центральный

Берлинская телебашня — самая высокая смотровая площадка города и бесспорный символ Берлина, наряду с Бранденбургскими воротами и Рейхстагом. Хотя сегодня мало кто вспоминает, но телебашня появилась в самом центре Берлина на площади Александерплатц совсем не случайно. Как считал первый руководитель ГДР, Вальтер Ульбрихт, видеть, на что способен прогрессивный социализм, должны были не только в Восточном Берлине.

Вход: 13 евро для взрослых, 8.50 евро для детей от 4 до 16 лет.

Панорамные виды Берлина

Кстати, рядом с телебашней также на Александерплатц есть ещё одна смотровая площадка, находится в отеле Park INN на 40-м этаже. Вход: 4 евро.

 

Берлин 21-го века

Kollhoff Tower — панорамный пункт на Потсдамской площади, символ ни Западного, ни Восточного, а нового Берлина. Сталь, стекло, небоскребы, в целом все как положено для имиджа современного метрополя.

Вход: 6.50 евро для взрослых, 5 евро со скидкой для студентов и безработных, 15.50 евро семейный билет (2 взрослых и до 4 детей до 15 лет), детям до 6 лет бесплатно.

pplatz800

Лифт на смотровую площадку тоже есть, что немаловажно для 25-этажного здания.

 

Берлин аутентичный

И небольшой бонус для дочитавших до конца — панорамные виды Берлина, которыми наслаждаются местные жители:

  • Monkey Bar (Budapester Str. 40, 10787 Berlin) находится в отеле 25hours с видом на так называемый берлинский City West.
  • Klunkerkranich (Karl-Marx-Straße 66, 12043 Berlin) расположен на крыше торгового центра Neukölln Arcaden с типичной берлинской атмосферой: самообслуживание, деревянные столы и немного хипстеров.

Смотровые площадки в Берлине на карте: