Совершенно секретный Берлин

Приглашаю на авто-пешую прогулку по живописным окрестностям Берлина. Вас ждут Глиникский мост и истории о шпионаже в мировой политике, а также о том, как жилось жителям разделённого города среди агентов и информаторов в эпоху Холодной войны.

глиникский мост

Программа

Начнём наш маршрут на границе между Потсдамом и Берлином. Именно здесь на Глиникском мосту проводились обмены шпионами между советскими и американскими спецслужбами во время Холодной войны. Сегодня известный как «шпионский мост» до сих пор хранит следы деления Берлина и Германии. Отсюда нам откроется шикарный вид на реку Хафель и окрестности с прусскими дворцами Глинике и Бабельсберг.

Продолжим прогулку в живописном посёлке Кляйн-Глинике. В 19-ом веке прусский принц хотел построить здесь «маленькую Швейцарию», а в 20-ом веке городок превратился в эксклав ГДР. Существование посёлка держалось властями ГДР в строгом секрете, даже на официальных картах Восточной Германии Кляйн-Глинике отсутствовал. Я вам расскажу, почему этот посёлок считался зоной повышенной безопасности, кто здесь жил и как местные жители восприняли объединение Германии.

Затем отправимся «шпионить» в бывший американский сектор Берлина. Вы увидите остатки берлинского тоннеля — самая дорогостоящая спецоперация Союзников 1950-х годов под кодовым названием «Золото» по прослушке линий связи СССР и ГДР. Я вам расскажу, как американские и британские спецслужбы планировали тоннель под чутким присмотром двойного агента КГБ. Ещё мы рассмотрим секретные объекты на первой сателлитной карте Берлина. В программе также истории о том, какой след оставила Холодная война в каждодневной жизни берлинцев.

Посмотреть другие экскурсии в Берлине.