Экскурсия в Бабельсберг

Бабельсберг известен, прежде всего, своей киностудией и фильмпарком. Я же предлагаю вам прогуляться по менее посещаемой туристами местности, а именно по посёлку Neubabelsberg (Новый Бабельсберг). Чем примечателен этот самый фешенебельный район в окрестностях Берлина и Потсдама?

Экскурсия в Бабельсберг

Сегодня жизнь в посёлке протекает тихо и вполне себе зажиточно. А в прошлом столетии здесь развивались события глобального значения. В Бабельсберге можно не только насладиться живописными пейзажами на берегу озера Грибницзе, но и узнать подробности гламурной жизни Третьего Рейха. Символично, что именно здесь решалась судьба послевоенной Германии.

Бабельсберг застроили шикарными виллами в конце девятнадцатого века, когда банкиры и владельцы фабрик решили поселиться по соседству с новоиспечённым кайзером Германии. С открытием киностудии в 1910 году Бабельсберг вскоре превратился в «Беверли-Хиллз», со всеми вытекающими из этого последствиями. Когда власть захватили нацисты, местными жителями стали штурмовики-коричневорубашечники.

Программа

В ходе экскурсии в числе прочего вы узнаете:

  • как киноиндустрия стала главным инструментом власти в руках министра пропаганды Геббельса;
  • почему чешская актриса оказалась в центре самого громкого скандала Третьего Рейха;
  • как роскошь использовалась в мобилизации населения фашистским режимом;
  • где группа офицеров вермахта планировала покушение на фюрера в июле 1944 года;
  • где проживали Сталин, Трумэн и Черчилль во время Потсдамской конференции летом 1945 года, планируя новый мировой порядок;
  • и почему строительство заборов на берегу озера Грибницзе особенно чувствительная тема для местных жителей Бабельсберга сегодня.

Кроме того, вы увидите первые работы знаменитых архитекторов, таких как Людвиг Мис ван дер Роэ, а также узнаете, где любили бывать звёзды мирового кино, такие как Марлен Дитрих и Жан Габен.

Посмотреть другие экскурсии в Берлине.