Экскурсия по Берлину на автобусе

Если вы в Берлине ненадолго, а увидеть хочется как можно больше интресного, идеальный вариант – экскурсия по Берлину на автобусе. Нет, это не туристический Hop-on Hop-off, а обычный берлинский двухэтажный автобус под номером M29.

Экскурсия по Берлину на автобусе

Прогулка подойдёт любителям истории, ценителям искусства и архитектуры, а также тем, кто хочет проникнуться духом города. Для экскурсии вам понадобятся 7 евро на дневной проездной и желание открыть для себя интересные уголки Берлина вдалеке от туристических троп. Ниже указаны достопримечательности на карте, а сначала маршрут и краткое описание остановок:

Начало маршрута – остановка Wittenbergplatz рядом с магазином КаДеВе

Линия М29 проходит по самому знаменитому бульвару Берлина, Курфюрстендамм, поэтому сесть можно на любой из остановок в направлении Hermannplatz. Я бы посоветовыла дойти до Wittenbergplatz и начать прогулку именно здесь, потому что это конечная остановка короткого маршрута линии, то есть у вас будет шанс получить самые лакомые места: впереди на втором этаже автобуса.

Остановка Lützowplatz

bauhausЧто посетить: Музей-архив школы Баухауз

Klingelhöferstraße 14, 10785 Berlin

В музее дизайна рассказывается об истории выдающегося арт-направления 20-го века, Баухауз. Здание музея построено по проэкту Вальтера Гропиуса. Среди экспонатов в музее также представлены работы Василия Кандинского.

 

Остановка Gedenkstätte Deutscher Widerstand

widerstandwЧто посетить: Мемориальный центр немецкого Сопротивления

Stauffenbergstraße 13-14, 10785 Berlin

Здесь были расстреляны полковник Клаус фон Штауффенберг и другие офицеры вермахта в результате неудавшегося покушения на Гитлера в 1944 году. Теперь на этом месте находятся мемориал и документальная выставка, где рассказывается о деятельности всех оппозиционных движений в нацисткой Германии, в том числе и о группе «Красная капелла».
 

Остановка Potsdamer Brücke

philwЧто посмотреть: Культурфорум.

Этот культурный центр будет интересен как любителям искусства, так и интересующимся архитектурой. В Культурфорум входят, среди прочего, такие музеи как:

  • Новая национальная галерея (Neue Nationalgalerie),
  • Берлинская картинная галерея (Berliner Gemäldegalerie),
  • Музей прикладного искусства (Kunstgewerbemuseum).

В архитектурном смысле, центр отражает модернисткие задумки Западного Берлина в эпоху Холодной войны в виде зданий Берлинской филармонии и Государственной библиотеки, архитектором которых был Ганс Шарун.
 

Остановка Anhalter Bahnhof

anhwЧто посмотреть: руины Анхальтского вокзала.

Во времена Германской империи один из важнейших вокзалов Берлина находился рядом с правительственным кварталом на Вильгельмштрассе. Но вокзал потерял своё значении ещё при Третьем Рейхе, когда Гитлер планировал перестроить столицу Германии.

Архитектор здания вокзала — Франц Генрих Швехтен. Среди его берлинских шедевров также Мемориальная церковь кайзера Вильгельма в центре Западного Берлина и пивоварня Шультхайс, сегодня больше известная под брендом Kulturbrauerei в районе Пренцлауэр Берг.
 

Остановка Wilhelmstrasse / Kochstrasse

topdtЧто посетить: музей «Топография террора»

Niederkirchnerstraße 8, 10963 Berlin

Документальная выставка рассказывает о взлёте и падении Третьего Рейха. Здание выставки построено на месте бывшей штаб-квартиры гестапо и гестаповской тюрьмы. Рядом виднеется здание бывшего министерства Люфтваффе, где теперь расположилось министерство финансов Германии.
 

Остановка Kochstrаsse / Checkpoint Charlie

charlieЧто посмотреть: Чекпойнт Чарли

Несмотря на постановочное окружение, сегодня контрольно-пропускной пункт «Чарли» на Фридрихштрассе – один из обязательных пунктов обзорных экскурсий по Берлину. Самым известным из КПП Берлина это место стало в результате «танкового противостояния» в октябре 1961 года, когда один из американских военных собрался оперу посетить в Восточном Берлине.
 

Остановка Adalbertstrasse / Oranienstrasse

Осторожно! Вы въезжаете в злачную часть самой популярной улицы Кройцберга – Ораниенштрассе. Чем здесь заняться:

  • отведать восточных сладостей или пошёлкать солёных семечек со свежезаваренным турецким чаем, как это делают местные жители (Smyrna Kuruyemis, Oranienstraße 27, 10999 Berlin)
  • поискать дизайнерские вещицы в новомодном концептуальном магазине «Voo Store», а затем насладиться чашкой кофе в одном из берлинских двориков (Voo Store и кофейня Companion Coffee, Oranienstraße 24, 10999 Berlin)
  • прогуляться по скверикам к арт-сквоту Bethanien и посетить одну из многочисленных выстовок (Bethanien, Mariannenplatz, 10997 Berlin)

 
Далее пункты маршрута для гурманов и бонвиванов:

Остановка Glogauer Strasse:
  • Пиццерия Trattoria Venezia (Liegnitzer Strasse 28) с вкуснейшей пиццей диаметров 60 см. Часы работы с 17.00 по 22.00, кроме понедельника.
  • Кофейня Five Elephant (Reichenberger Strаsse 101), здесь можно попробовать самый вкусный чиз-кейк Берлина. Часы работы с 10.00 до 19.00.
  • Французская кондитерская Salon Sucré (Görlitzer Str. 32A), парижский уголок, затерявшийся среди драгдилеров парка Гёрли. Часы работы с 10.00 до 18.00, только в пятницу, субботу и в воскресенье.
Остановка Sonnenallee / Pannierstrasse

Здесь вам в глаза сразу бросятся кричащие вывески «дёнер кебаб за 1.50 евро». Но этот уголок Нойкёльна славится больше известным местом для любителей бургеров:  Berlinburger International (Pannierstraße 5, 12047 Berlin). Часы работы с 12.00 до 24.00.
 

Конец маршрута — остановка Hermannplatz

Площадь Hermannplatz — точка пересечения двух районов Кройцберга и Нойкёльна, часто называют просто Кройцкёльн. Здесь экскурсия по Берлину на автобусе заканчивается, но это самый подходящий пункт для дальнейших исследований берлинской жизни. От площади Hermannplatz можно прогулятся по Karl-Marx-Strasse в сторону торгового центра Neukölln Arkaden и посетить одну из смотровых площадок на крыше центра Klunkerkranich (Karl-Marx-Straße 66, 12043 Berlin).

Или же вернуться в глубь Кройцберга по улице Kottbusser Damm. По пути вам встретится всё воображаемое и невоображаемое разнообразие Берлина, в гастрономическом и социальном смысле. Это и барчики с говорящим названием типа «Oblomov Kreuzkölln», и бутики такие как «London», где вы найдёте такое, что ни в Лондоне, ни даже в Париже не сыскать. А гастрономические предложения этого района настолько пёстрые, что эта тема заслуживает отдельного внимания.

Если вы уже прониклись шумным духом Кройцкёлна, то на обратном пути маршрута можно проехать до района Грюневальд и насладиться тихой идиллией пригородного Берлина.
 

Экскурсия по Берлину на автобусе и достопримечательности маршрута на карте: